Alimentação, Nutrição e Saúde: Últimas Submissões
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Avaliação química, tecnológica e sensorial de biscoitos com reduzido teor de açúcar e adicionados de flavorizantes naturais
(2024) [Dissertação]O consumo de alimentos ultraprocessados tem sido apontado como um dos principais responsáveis por doenças crônicas não transmissíveis por seu elevado teor de açúcar, sódio e gordura. Dentre os alimentos industrializados, ... -
Doença celíaca : estratégias para controle da contaminação por glúten em ambientes alimentares
(2024) [Dissertação]A Doença Celíaca (DC) é uma condição crônica que afeta o intestino delgado em indivíduos geneticamente predispostos após a ingestão de glúten. Isso pode levar à atrofia das vilosidades intestinais, prejudicando a absorção ... -
Ambiente social na vizinhança e insegurança alimentar em uma área central da cidade de Porto Alegre/RS
(2024) [Dissertação]Introdução: A Insegurança Alimentar (IA) caracteriza-se pela falta de acesso regular a alimentos seguros e nutritivos para o crescimento e desenvolvimento normais, e uma vida ativa e saudável. A literatura científica busca ... -
Estado nutricional pré-gestacional e trajetória de pressão arterial durante a gestação
(2023) [Dissertação]Introdução: Evidências apontam que valores mais elevados de pressão arterial (PA) durante a gestação, mesmo dentro da normalidade, estão relacionados ao maior risco de desenvolver síndromes hipertensivas na gestação e ... -
Anemia e excesso de peso em crianças da rede de educação infantil de Porto Alegre/RS
(2023) [Dissertação]Introdução: As condições de anemia e excesso de peso configuram desafios de grande magnitude para a saúde pública, afetando uma parcela expressiva da população mundial. Ambos os problemas, anemia e excesso de peso, têm ... -
Validade do Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) utilizando três medidas de avaliação de massa muscular para o diagnóstico de desnutrição e sua associação com desfechos clínicos negativos
(2023) [Dissertação]A desnutrição é definida como um desequilíbrio metabólico causado por uma interação complexa entre doenças subjacentes, alterações metabólicas latentes, ingestão inadequada de alimentos, baixa absorção, altas perdas de ... -
O impacto da pandemia covid-19 na gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar : compra da agricultura familiar e reprogramação financeira na Região Sul do Brasil
(2023) [Dissertação]O Programa Nacional de Alimentação Escolar tem como visa oferecer alimentação escolar e educação alimentar nutricional para todos os estudantes da educação básica pública nacional. O governo, por meio do Fundo Nacional de ... -
Associação entre raça/cor de pele, obesidade e mortalidade por covid-19 no Estado do Rio Grande do Sul nos anos de 2020 e 2021
(2023) [Dissertação]A pandemia de COVID-19 afetou de maneira desigual a população mundial apresentando piores desfechos entre a população negra no mundo inteiro. A obesidade é um dos fatores de risco para o agravamento da COVID-19 e também é ... -
Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
(2023) [Dissertação]Introdução: A COVID-19, uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, cursa com um amplo espectro de gravidade, desde casos assintomáticos até infecção grave e óbito. Dentre os principais sintomas ... -
Sintomas persistentes e insegurança alimentar e nutricional no pós-covid-19 crítico
(2023) [Dissertação]Parcela considerável da população tem apresentado manifestações de saúde que duram semanas até meses após a fase aguda da COVID-19, conhecidas como sintomas persistentes ou Covid longa. Concomitante a isso, a perda do ...