O programa de alimentação do trabalhador e o estado nutricional do trabalhador na perspectiva da empresa
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Beatriz Almeida de | pt_BR |
dc.contributor.author | Corbellini, Angela Ines | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2008-03-26T09:21:16Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/12294 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo verificar a opinião de médicos do trabalho e de profissionais que trabalham junto aos recursos humanos, referente à alimentação consumida pelos trabalhadores, educação alimentar, avaliação nutricional e o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). As quatro empresas analisadas no estudo estão localizadas em diferentes cidades do Rio Grande do Sul, e todas possuem refeitório próprio, todavia o serviço de alimentação é terceirizado. Foi possível perceber que a maioria das empresas considera a alimentação servida bastante variada e saudável, entretanto o cardápio também oferece preparações industrializadas e de confecção rápida que podem estimular o aumento de peso dos comensais. Em relação a atividades educativas sobre alimentação e saúde, todos acham importante, porém, na maioria das empresas, são realizadas com pouca freqüência. Já referente à avaliação nutricional e ao levantamento de trabalhadores com sobrepeso e obesidade, apenas uma entre as quatro empresas entrevistadas tinha o percentual atualizado. Quanto às exigências nutricionais do PAT, a maioria dos entrevistados não tinha maiores conhecimentos sobre a portaria e via isso como uma preocupação exclusiva da empresa prestadora do serviço de alimentação. Sendo assim, para que as exigências da nova Portaria do PAT realmente surtam efeito, é preciso um intenso trabalho de conscientização das empresas e de todos os beneficiados pelo programa, mostrando que a alimentação saudável é importante, e isso pode ser um diferencial nos gastos e investimentos futuros em saúde de toda a sociedade. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | O programa de alimentação do trabalhador e o estado nutricional do trabalhador na perspectiva da empresa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000602117 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2007 | pt_BR |
dc.degree.level | especialização | pt_BR |
dc.degree.specialization | Curso de Especialização em Saúde Pública | pt_BR |
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Ciências da Saúde (1511)