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dc.contributor.advisorOliveira, Ana Beatriz Almeida dept_BR
dc.contributor.authorCorbellini, Angela Inespt_BR
dc.date.accessioned2008-03-26T09:21:16Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/12294pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo verificar a opinião de médicos do trabalho e de profissionais que trabalham junto aos recursos humanos, referente à alimentação consumida pelos trabalhadores, educação alimentar, avaliação nutricional e o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). As quatro empresas analisadas no estudo estão localizadas em diferentes cidades do Rio Grande do Sul, e todas possuem refeitório próprio, todavia o serviço de alimentação é terceirizado. Foi possível perceber que a maioria das empresas considera a alimentação servida bastante variada e saudável, entretanto o cardápio também oferece preparações industrializadas e de confecção rápida que podem estimular o aumento de peso dos comensais. Em relação a atividades educativas sobre alimentação e saúde, todos acham importante, porém, na maioria das empresas, são realizadas com pouca freqüência. Já referente à avaliação nutricional e ao levantamento de trabalhadores com sobrepeso e obesidade, apenas uma entre as quatro empresas entrevistadas tinha o percentual atualizado. Quanto às exigências nutricionais do PAT, a maioria dos entrevistados não tinha maiores conhecimentos sobre a portaria e via isso como uma preocupação exclusiva da empresa prestadora do serviço de alimentação. Sendo assim, para que as exigências da nova Portaria do PAT realmente surtam efeito, é preciso um intenso trabalho de conscientização das empresas e de todos os beneficiados pelo programa, mostrando que a alimentação saudável é importante, e isso pode ser um diferencial nos gastos e investimentos futuros em saúde de toda a sociedade.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.titleO programa de alimentação do trabalhador e o estado nutricional do trabalhador na perspectiva da empresapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000602117pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2007pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Saúde Públicapt_BR


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